Морилка или лак для дерева, что лучше

Для защиты и окраски дерева можно применять различные составы. Часть из них имеют сильную укрывистость и потому там, где хочется подчеркнуть и выделить неповторимую фактуру натурального дерева, лучше использовать прозрачные и полупрозрачные покрытия. К таким относятся морилка и лак. Современная промышленность, желая улучшить пользовательские характеристики этих веществ во многом снивелировала разницу между ними, и поэтому пользователи часто сомневаются, что выбрать в том или ином случае.

Принципиальная разница

На деле сказать однозначно что лучше невозможно, поскольку это совершенно разные вещи. Где-то свойства лаков и морилок перекрывают, дублируют друг друга, и все же разница по основным характеристикам сохраняется.

Схематично можно сказать так:

  • Лак служит для поверхностной защиты и декорирования внешнего вида изделий древесины. Работает как финишное покрытие, облегчает уход за поверхностью. Может иметь тонирующие добавки, подкрашивающие защитную пленку, что можно расценивать как преимущества. Но эта тонировка не проникает в структуру дерева и потому, при любом повреждении защитного слоя, эта особенность станет хорошо заметна.
  • Морилка решает задачи тонировки дерева, выделения его фактуры и улучшения декоративности. Может служить финишным покрытием, но в таком случае имеет серьезные недостатки – недостаточную стойкость к внешним воздействиям.

Особенности подхода

Принципиальная разница проста. Первое покрытие (лак) состоит из раствора искусственных или природных смол в растворителе. Состав наносится на поверхность, а, после испарения разбавителя, образует защитную пленку. Матовую или глянцевую. Пленка очень стойкая к внешним воздействием и практически закупоривает внешние поры, не давая воде или загрязнениям проникать в массив дерева.

Морилка (протрава, бейц – устаревшие названия) пленки не образует. Это краситель, который проникает глубоко в поры, причем различные волокна по-разному им окрашиваются. Что дает нужный контраст для выделения структуры дерева. Но затем поверхность, обработанная таким образом, требует защитной закупорки пор, которое и дает как раз лаковое или масляное покрытие.

Отдельные производители, чтобы увеличить практичность и упростить задачу обработки изделий из дерева, часто добавляют в протравные составы пленкообразующие компоненты. Такое совмещение очень удобно, но использовать его лучше на каких-то второстепенных участках. Самое качественное покрытие дерева все же получается тогда, когда технологические этапы не смешиваются и четко разделены.

Пролистать наверх